СТ ВКонтакте

Круиз талантов. Заметка.


Широко раскинулась река Волга. Со всеми своими притоками и рукавами её длина составляет 3.535 м. И именно ,по её необъятным просторам шесть дней ходил теплоход «Александр Невский», на борту которого собрались ребята с Волгоградской области и, как это не странно, с Кавказа, а также в культурной столицы нашей родины – Санкт Петербурга. Собрал их на кораблике Международный конкурс - фестиваль «Круиз Талантов».

С каждым годом «Круиз» растет. В мае 2007 года наш творческий лайнер отправился лишь до Саратова, а в этом коду мы добрались до Казани. Несмотря на то, что наше путешествие с каждым годом немножко меняется, город, встречающий всех «фестивальщиков» - Волгоград. Место встречи изменить нельзя! И вот 10 мая опустился трап, и на борт стали входить многочисленные делегации: Волгоград, Волжский, Жирновск, Котельниково, Калач - на Дону, Октябрьского района, Нефтекумск, Георгиевск, Армавир, Лермонтов, Новопавловск, Санкт- Петербург. Вместе с ними на борт взошли почетные гости – Ветераны Великой Отечественной Войны, почетные жители Волгограда. И вот путешествие началось!

С самой первой минуты организаторы не давали никому покоя. Как только проиграл марш «Прощания Славянки» всех закрутила кругосветка «Знакомимся!». Знакомились и с жюри, и режимом дня, друг с другом. Но это ещё не всё! Все продолжили общаться на вечере знакомств, который состоялся этим же вечером.

Весь следующий день мы в пути! Началась конкурсная часть нашего путешествия. Третий тур и финал детского конкурса эстрадной песни «Маленькие Звездочки». Юные дарования радовали своим творчеством и жюри и почетных гостей круиза. Всего в этот день было выслушано около сорока конкурсных песен!

12 мая – мы с Самаре! Сама́ра — крупный город в России, расположенный на левом возвышенном берегу реки Волги в излучине Самарской Луки, между устьями реки Самара и реки Сок, административный центр Самарской области, важный экономический, транспортный и научный центр страны! Не большая автобусная экскурсия для ветеранов и гостей и пешая для для остальных участников круиза! Ребята были в восторге от гостеприимной встречи и от красоты города. Но наша «вылазка» в город не дала нам забыть о нашем конкурсе «Маленькие Звездочки» , Финал которого продолжился после в номинации Средняя и Старшая возрастные группы, Музыкальные ансамбли.


Тринадцатого с утра на ногах. Уже в 10.00 начался «Круиз Талантов» в номинации «Сольный вокал». А мы галопам по Европам! Точнее не по Европам, а по Поволжью. И вот гостеприимно встречает нас гостеприимная татарская земля, славный город – Казань!

Каза́нь (тат. Казан, Qazan) — город в Российской Федерациистолица Республики Татарстан. О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд[11]. Общепринятой является версия закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло имя города Казань — «казан» на древнебулгарском, как и на современном татарском, значит «котёл». Другие версии связывают имя города с ландшафтом, татарским словам «каен» (берёза) или «каз» (гусь), князем Хасаном и прочими вариантами. Свой язык, свои традиции, своя культура. Везде непохожесть, везде своеобразность. Ребята посетили главные достопримечательности города, главной из которых оказался Кремль. Но мы успели не только город посмотреть, но и в «творческом батле» с татарами посоревноваться. В доме детского творчества имени Абдулы Алиша был проведен наш конкурс «Круиз Талантов» в номинации Хореография с участием «местных жителей». Таланты Казани поразили всех, и мы оставили на большой земле несколько призовых мест и одно гран- при! С теплохода, отдаляющемуся причалу, все махали с тюбитейкой на голове и чак-чаком в руках.


И снова целый день в пути! А кто сказал, что мы будем скучать?! Продолжаем наш конкурс в номинации «Малые формы»- хореографии, «Музыкальные ансамбли». Параллельно с этим проходили мастер- классы, где руководители обменивались своим опытам, знаниями и умениями.

А ровно в 20.30 начался Вечер Памяти. Ребята готовились к нему сами. Они ходили в гости к ветеранам, будь то ветеран ВОВ, ветеран труда или же Военных сил, и узнавали о их жизни о их историях, о их подвигах. И вечером рассказывали об этом всем, в интересной и творческой форме. Такое сближение поколений было приятно и отрадно для всех. Не смотря на то что ребята и ветераны на протяжении всего круиза общались, но эта встреча была самая настоящая! Почетные гости приходили на все наши конкурсные программы и зачастую их улыбка была необходимой поддержкой для ребят!

Победа – это то событие, о котором будет говорить уместно всегда! Праздник военной песни « кто сказал, что песню нужно бросить на войне?» , состоявшийся 15 мая, ещё раз это доказал. На ребят возлагалась огромная ответственность, ведь они исполняли песни написанные о войне и песни военных лет, песни перед живыми участниками тех страшных и героических событий, и они с достоинством сделали это.

Творчество ребят так вдохновило ветеранов, что один из них, Иван Александрович Воронин, написал стихотворение о «Круизе»:

На наш «Круиз Талантов»

Мы снова собрались,

И силою атлантов

Ведём мы наш «Круиз».

От младшей группы детской

До группы возрастной

Проводим конкурс песни-

Талантливый, живой.

Круиз по Волге длится

Наверное, дней уж шесть.

Пора б остановиться,

Да звездочек не счесть.

Талантливых от бога

И счастливых собой,

У каждого дорога

Под яркою звездой.

Но вот уж расставанье-

Таков судьбы каприз…

До нового свидания,

Любимый Наш «Круиз»

И вот мы снова в новом городе! Нас встречает Саратов


Существует несколько гипотез о названии Саратова, но общепринятой на данный момент нет. В недавнем прошлом считалось, что Саратов получил своё название по Соколовой горе, которая называлась по-татарски «сары тау» — «жёлтая гора». Однако ныне эта гипотеза опровергнута, так как Соколовая никогда не была жёлтой, и на ней всегда рос лес. Есть предположение, что название города произошло от слов «сар атав» — «низменный остров» или «сарык атов» — «ястребиный остров». Есть предположение, что Саратов получил своё название от скифско-иранского гидронима «сарат». Существует также множество гипотез, которые находят куда меньшее подтверждение, чем вышеприведённые. Все очень понравился город. Но особенно ребятам понравились водные аттракционы находившиеся в непосредственной близости от корабля.(Фото)

Шестнадцатого мая состоялся самый ожидаемый и волнительный момент. Гала-концерт на котором были отмечены все и награждены лучшие! И вот перед нашими глазами вновь раскинулась величественная набережная, а это значит что мы снова в городе-герое на Волге- Волгограде. Как не хотелось многим покидать , ставший уже родным, теплоход Александр Невский. Сколько новых друзей, сколько приятных воспоминаний ребята увезут с собой и с каким нетерпением они будут ждать новой встречи, вместе с Волгоградской Региональной Детско-Молодежной организацией «Созвездие Талантов».

Мария Ромащенко