СТ ВКонтакте

Детские творческие дачи: здесь созвездия талантов зажигаются огни!


Лето – это самая яркая и желаемая пора для детворы. В этом году ребята особенно ждали августа, ведь областной профильный лагерь общения и развития «Детские творческие дачи», проект Волгоградской региональной общественной детской организации «Созвездие талантов», с 7 по 27 августа 2010 года на базе МУ ДОД ЗОЛ «Огонек» проводит свой 15-й юбилейный сезон.

Из истории:

Проект ДТД стартовал в 1995 году в лагере «Стремительный» Всероссийского детского центра «Орленок».Милым домом для ДТД за этот период были:

1996–2006 – ДОЛ «Лукоморье» (Быковский район), 1998 – ДОЛ «Артек-на-Ахтубе» (Среднеахтубинский район), 2005 – ДОЛ «Дубок» (Среднеахтубинский район), 2007 – ДОЛ «Серебряные пруды» (Фроловский район), 2006–2010 – ГДОУ «Зеленая волна» (Дубовский район) и МУ ДОД ЗОЛ «Огонек» (Среднеахтубинский район).

300 мальчишек и девчонок – победители конкурсов, члены ведущих творческих коллективов Волгограда и Волгоградской области, начинающие вокалисты, юные художники, конструкторы, активисты детских объединений.

Проект ДТД 7 августа объединил ребят для совместной творческой деятельности, воплощения в жизнь добровольческой инициативы, социального проектирования и реализации добрых дел. Собрав свой творческий реквизит, захватив лучшие идеи, они стали участниками программы «Детский мир». 43-градусная жара не помешала ребятам уже окунуться в «Мир мечты», пройти кругосветку «Открой свой мир», посетить «Мир таланта» и интерактивную игру «Раскопай свой талант», объединиться в 10 дач и обустроить свои дачные уголки. 9 августа дачники переместились в «Мир своего Я». Работу начали студии творческого «Я». Сформирован Большой дачный совет, который решает вопросы от хозяйственно-бытовых до креативно-содержательных.

Спасением от жары все эти дни был бассейн, а для интеллектуальной активности – кислородный коктейль, фрукты и шоколад. На юбилее старшие «дачники» фиксируют яркие моменты дня и интересные мысли в дневнике творческого «Я», и одна из таких записей за 9 августа говорит об участии членов 1 и 2 дачи в качестве группы поддержки спортсменов-инвалидов – участников международных спортивных соревнований в городе Волжском. А 10 августа отмечено как старт хобби-клубов.

В 15-м сезоне свою работу начал 31 хобби-клуб, а это значит, что каждый приехавший на ДТД найдет себе занятие по душе.


На ДТД всегда рады новым друзьям. Треть ребят юбилейного проекта первый раз вообще в лагере, а часть впервые на ДТД. Но есть и такие, кто за эти годы вырос здесь и приехал в статусе вожатого, те, кто стал активным участником программ ВРОДО «Созвездие талантов» в течение всего года и приехал на ДТД в качестве члена стажерского отряда «Почти», и такие, кто, попав на ДТД однажды, приезжает из года в год.

Всех друзей мы пригласили в «Детский мир» 20 августа на праздничный концерт, который  был посвящен 15-летию областного профильного лагеря «Детские творческие дачи». Он состоялся на дачной сцене в лагере «Огонек» в 16.00.

«Фишки» ДТД:

Если бы все взрослые сели вдруг на корточки,

Стали бы вершинами небольшие горочки,

Но зато так проще руку протянуть,

Ведь нельзя на корточках свысока взглянуть.

(Из любимой дачной песни «Корточки»,

автор Владимир Салагубов)

ДТД-итоги:

За 15 сезонов ДТД количество отдохнувших и получивших позитивный заряд творчества перевалило за 4,5 тысячи мальчишек и девчонок. Ими было реализовано 3150 идей, проведено 1890 творческих дел. На ДТД проекты ребят были реализованы при поддержке педагогического отряда «Дачный синдром», в составе которого привлекаемые специалисты, надежные друзья, профессионалы своего дела: режиссеры, хореографы, вокалисты, психологи, социальные педагоги, художники, актеры и журналисты, студенты вузов Волгограда и Москвы.

Из истори:

Свой вклад в развитие ДТД внесли семьи: Данилькевич – Артем, Марина и Любовь Борисовна, Клименко – Александра и Елена Александровна, Пироженко – Екатерина, Александр и Екатерина Александровна, Кубанцевы – Марта и Петр, Ромащенко – Мария и Анастасия, Миндрины – Александра и Анна Терещенко – Андрей и Наталья, Дорошенко – Дима и Илья Мещеряковы – Максим и Ольга Павловна. Яркими членами стажерского отряда, впоследствии и педагогического, за эти 15 сезонов были и являются: Антон Раков, Анна Кривова, Мария Малычева, Арина Пономарева, Дарья Молоканова, Юлия Медведева, Анна Афанасьева, Сергей Глухов, Павел Богодухов, Олег Хозов, Андрей Сеидов, Алексей Талантов, Анастасия Филатова, Анна Докучаева, Лилия Животова, Ксения Пантюшина, Евгения Бирюкова, Максим Чеботарев. Звездочками 2010 года и последующих смен ДТД станут представители стажерского отряда «Почти»: Сергей Попов, Алексей Волков, Карина Скакова, Анастасия Суздалева, Виктория Бабаева и Сергей Спиричев.



Газета «Молодой»

www.molodoi-gazeta.ru

№ 33 (729), 19 августа 2010 г.