СТ ВКонтакте

Записки путешественников. ("СТ" в Болгарии)


Лето. Пора путешествий, впечатлений и чего-нибудь новенького. Не растерялась на этот раз и Детская организация «Созвездие Талантов», отправившись в замечательную страну Болгарию, на Международный Фестиваль детского Творчества «Лето в обзоре». Две недели проведенные в приморском городке Обзор надолго останутся в сердцах ребят.

Настолько близка Болгария по духу, по быту, по мировоззрению с нашими народами. Времена изменились. Болгария – развитое, современное государство со своими традициями, своей культурой, своей историей. Однако, до сих пор ощущается то братское отношение к нашим людям в этой замечательной стране.

Болгария — государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Занимает 22 % его площади. Страна получила название по этнониму народа — болгары. С востока омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией — на западе и с Румынией — на севере. Общая протяжённость границ составляет 2245 км

Ну что ж а теперь о наших приключениях…


5 июля. Здравствуй Болгария, здравствуй Обзор, здравствуй море.

Ну вот и закончились 2,5 суток в поезде..вот уже пройдены все границы…вот мы здесь!

Встретила нас Варна, третий по величине город Болгарии, так же называемый Летней или Морской столицей Варны. Мы сразу в транспорт и скорее в Обзор! Направляясь туда мы проезжали по Аспарухову мосту, который считается самым длинным подобным сооружением не только в стране, но и на Балканском полуострове. Длинна моста с подступами 2.300 метров, без подступов 2000 метров., высота-50 метров, ширина 16 метров. Отправляясь на различные экскурсии мы ещё не раз проезжали по нему, но поразил он нас во время «первой встречи».

По прибытию в гостиницу «Горизонт», где нас встретил её владелец – Мистер Тоддер, замечательнейший человек, мы покушали…и переждав пекло помчались на море! Нашей радости не было границ. Кстати по путешествовав по другим городам, мы заключили что море в нашем Обзоре самое чистое..Накупавшись вволю отправились в гостиницу…отдыхать, потому что устали и потому что завтра был трудный день….

6 июля. Давайте знакомиться!

Вот и наступил тот вечер когда мы познакомились с остальными участниками фестиваля. В этом сезоне в нем принимали участие :Грузия, Литва, Украина, Болгария и конечно же Россия, со всех её уголков( Южно- Сахалинск, Санкт-Петербург, Тосно, Волгоград, Орск) Каждый представил свою Родину и свой коллектив..Ну а потом Дискотека…где все познакомились ещё лучше…)


7 июля. Давайте будем петь и танцевать!!

Конечно же море! Сегодня море целый день! Были волны, одни из самых больших, за все наше посещение Болгарии. Сколько радости и счастливых криков..))

А вечером состоялось грандиозное событие- открытие Фестиваля «Лято в Обзор» (именно так звучит его название на Болгарском языке). Зрителей было очень много…родители и руководители фестиваля, сами дети, и конечно же, местные жители города Обзор. Ребята удивляли всех своими талантами и радовали всех хорошим вокалом и отменной хореографией. В этот день весь наш маленький город узнал что в городе МЫ, талантливые Девчонки и Мальчишки.


8 июля. Старинный город и новая деревня.

Ура! Экскурсия! Да ещё какая в старинный город Несебр! Это не только прекрасный курорт, но и настоящий исторический музей, по «экспонатам» которого легко читается прошлое города, насыщенное и манящее. История города насчитывает более двух тысячелетий. За это время он пережил множество завоеваний, познал упадок и возрождение.Сегодня Несебр включен в число памятников мирового культурного наследия и признан городом-музеем. Несебр условно можно разделить на Старый и Новый. Часть современного города находится на скалистом полуострове протяженностью 850 метров, с материком его соединяет узкий перешеек. Во время шторма единственную связь с материком заливает водой, и море полностью окружает Старый Несебр. Длина старого города всего 850 метров, а ширина - 350 метров. За время своего существования, город потерял 1/3 своей территории, которая отмыта морем.В  1956 году объявлен городом-музеем - археологическим и архитектурным заповедником, а в 1983 году район старого города Несебр включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. В старой части города до сих пор ведутся  интенсивные археологические раскопки.

Теперь пришла пора больше узнать о культуре Болгарии. Для этого мы отправились в Деревню Бата. Деревня Бата располагается в 60-ти километрах от Бургаса в горной местности в сторону Софии. Ехать примерно 30 – 40 минут от Несебра. На входе в исторический ансамбль осталась Болгарская мазанка со всей возможной деревенской утварью. Все внутреннее убранство очень ухожено. Сидит благообразная старушка (типичная Болгарка) и вертит прялку.

Ко двору с мазанкой пристроено огромное подворье. По двум сторонам под крышей поставлены столы на 12 -15 посадочных мест. Всего примерно 500 мест. И все они заняты!

Фольклорная программа. Поскольку публика из разных стран, ведущие говорят несколько фраз и затем их повторяют на разных языках. Всем понятно. Очень весело. Все танцуют под живую музыку. Танцы босиком на углях. Работает “вживую” гончар. Ослик возит маленьких детей на тележке. Все это действо сопровождается национальной едой. Еда вкусна, однако она не отвлекает от всеобщего веселья. Ведущие продолжают выкрикивать лозунги на разных языках и представители этих языков бурно реагируют! И всё под национальные мотивы разных народностей.


9 июля. И снова здравствуйте…

И вот сегодня снова безграничное море, теплый песок и солнышко…

А ещё прогулка по маленьким магазинчикам…в которых продают все то чем славиться Болгария…кувшины и тарелочки с национальной росписью, болгарская роза..и все что с ней связано, в основном это конечно же масло, кожаные отделы…в общем полное разнообразие…

А вечером снова концерт, на радость всем «обзоровцам» и самим себе.

10 июля. «Из России с любовью…»

Экскурсия номер два!Балчик и Золотые пески- звучит маняще… Здорово будет побывать на одном из лучших

И знаменитых курортах Болгарии, но об этом чуть позже. Вначале нас ждал Балчик, а именно дворец королевы Марии, знаменитый своими чудесными садами и архитектурой ХХ века. Прогулявшись по роскошному тенистому парку с водопадами и отобедав в местном кафе мы отправились дальше.

Золотые пески гостеприимно встретили нас огромными бассейнами, жгучим солнцем и морем цвета бирюзы, все как полагается!

И кульминацией нашего визита стал концерт , на который собралась посмотреть добрая часть отдыхающих Золотых песков.

Городок оказался чудесным, но недолго посовещавшись мы решили, что наш Обзор лучше всех.

11 июля «Над нами –небо, под нами- пляж, впереди – море, в море Марш!!»

Этот день мы дружно посвятили морю! Оторвавшись от вечно волнующихся родителей, некоторые из нас впервые прокатились на так называемой «таблетке», получив хороший заряд адреналина и по парочке новых синяков, пытались заниматься аквааэробикой и воображали себя синхронистками, в общем, делали все , на что только фантазии хватало!! А этого у нас всегда в достатке). А вот загорать времени не было..что поделать, уметь отдыхать -тоже труд..


12 июля «Айда за подсолнухами!»

День богатый на события. Началось все с битых камней, вы ничего не подумайте, это такой памятник природный! Эти камни обладают особенной силой и энергией, мы зарядились положительными эмоциями и отправились на стекольный завод! Там добрый дядя стеклодув на наших глазах делала разные штуки, например, выдувал шары из раскаленного стекла, мастерил красивущего лебедя и сказочную рыбку… а главное, все так легко и быстро, что все стояли с открытыми ртами..что значит мастер своего дела!

Слушателями мы были хорошими. Экскурсовода не злили и получили за это бонус- фотосессия в подсолнечном поле. Мелочь , а приятно)

13 июля «Вперед за покупками!»

День, посвященный шопингу! Наши походы по магазинам напоминали сцены из кинофильмов- довольные и счастливые с огромными пакетами мы мчались из одного торгового центра в другой. А что еще нам, девочкам , для счастья надо??

14 июля «Лято без риска»

На этот раз порадовать местных жителей песнями и танцами мы поехали в Варну.

Это один из самых крупных городов Болгарии

А по собственным впечатлениям- милый европейский городок с зелеными парками, церквушками, кафешками с вкусным кофе и гостеприимными жителями.

А заодно и попрактиковались в изучении Болгарского языка, и изучили весь город по карте…было здорово!)


15 июля «Создатели Болгарского государства»

Шумен - старый крепостной город. Его возникновение и развитие связаны с его крепостями в восточной части Шуменского плато, над современным городом. Известная Шуменская крепость сторилась 4 основных периода: ранне- и позднеантичный периоды, и раннее и позднее средневековье. Также открыты останки поселений бронзовой эпохи (XII век до н.э.), фракийское поселение (V век до н.э.), а впоследствии была обитаема и достроена римлянами. византийцами, болгарами и турками.

Большое впечатление на нас произвёл памятник «Создатели Болгарского государства» Помпезный и тяжеловесный мемориал открыт в 1981 г. к 1300-летию основания Болгарского государства. Он возвышается над городом и заметен издалека. По замыслу авторов, монументальное искусство, скульптуры, мозаичные панно помогают зрителю представить болгарскую историю от хана Аспаруха до царя Симеона. На этот мемориал можно смотреть часами и находить всё новые и новые интересные детали, а для тех кто уже насытился историей есть чудесная лестница. 386 ступеней спасут вас от скуки и сожгут калории вкусного болгарского завтрака.

Но на этом наша экскурсия не закончилась, нам посчастливилось увидеть уникальный историко-археологический заповедник «Мадара» находится в 15 км от Шумена. Ценностями являются скальный рельеф, изображающий Мадарского всадника, с жезлом и палкой в руках, а под копытами коня видны змея, лев и собака. Этот объект ценность и загадка для ученых, историков и археологов. Этот уникальный памятник находится под защитой ЮНЕСКО.


17 июля «Поход в горы с ужином»

Существует такая притча. когда Господь раздавал народам земли, болгарин работал допоздна на поле, и когда он пришел к Богу, земель уже не осталось. Тогда Бог отдал болгарам ту землю, что оставил для себя, потому что ему понравилось их трудолюбие. И я верю, что эта притча – правда. Болгарам на самом деле посчастливилось с географией. Здесь есть море, горы, озера с кристально чистой водой, равнины, которые дарят богатый урожай. Вот и мы не только поплескались в чистейшем чёрном море, но и сходили в самый настоящий поход с ужином, грузинскими песнями и танцами… А за то, что смелые волгоградские девчонки и мальчишки помогли разжечь костёр, мы получили добавку!

18 июля «Из солёной воды в пресную..»

В предпоследний день нашего пребывания в Болгарии мы поехали на долгожданную экскурсию в аквапарк!

А аквапарк Несебр самый крупнейший и самый лучший аквапарк в Болгарии. После расширения в 2009-м году, аквапарк Несебр удивляет не только размерами, но и 40 уникальными аттракционами. Экстремальные скакалки, туннели и бассейны, впечатляют своей безопасностью. Общая длина скакалок превышает 1300 метров. Все сооружения расположены среди экзотичных замков, кафе-ресторан, открытые коктейль бары и много зелени. Аквапарк Несебр - самое волнующее место развлечений для взрослых и детей. Найдите свой водяной мир и забудьте о заботах и скуке. Вам надо почувствовать трепет экстремальных аттракционов, пульс настоящих развлечений.
Это место с индивидуальным сервисом, где можно релаксировать в бассейне с водяными процедурами, массажем и джакузи. Предоставьте себе комфорт, люкс и спокойствие. Здесь Вы получите удовольствие как это возможно только в Раю. Для тех, кто всегда ищет что-то новое и более экстремальное, в аквапарке вы найдёте стену для альпинизма и бассейн с трамплинами.
Разнообразие развлечений и аттракционов приятно удивило нас и принесло нам несравнимое летнее приключение.

19 июля «До свидания, Болгария! Мы ещё вернёмся!»

Вот и подошло к концу наше путешествие в страну с яркого солнца, лазурного моря с целебным песком, доброжелательных и трудолюбивых жителей...Мы не говорим тебе прощай, Болгария, мы говорим ДО СВИДАНИЯ!!